Оформляя кредит большинство людей рассчитывают погасить его за счет имеющихся на данный момент доходов. Но ситуация в любой момент может измениться – человек теряет трудоспособность, организация, в которой он работал, прекращает свое существование или его просто увольняют. Соответственно, человек теряет возможность своевременно вносить платежи.
Конечно, есть люди, которые берут кредиты, изначально не собираясь их возвращать. Но большинство заемщиков – не мошенники и стараются выйти из создавшегося положения. Правда, вариантов у них немного:
1. Взять дополнительную ссуду для погашения существующих задолженностей (рефинансировать кредит). Процентная ставка по такому займу должна быть меньше предыдущей, иначе теряется смысл оформить онлайн кредит.
2. Написать в банке заявление об отсрочке платежа или снижения размера выплат. Вариант срабатывает далеко не во всех банках и подойдет только людям с положительной кредитной историей.
Если заемщик не предпринимает никаких попыток вернуть кредит, банки могут применить к нему штрафные санкции, прописанные в договоре: начисляется пеня, составляющая определенный процент от суммы долга, конфискуется оставленное в залог имущество и пр. Если заемщик приводил поручителей, то долг может быть стребован с них, хотя в последнее время банки пересматривают свою политику и стараются стребовать средства непосредственно с заемщика.
Кредитная организация может обратиться в суд или коллекторскую фирму. В задачу последней входит «давление на должника» - письма, звонки и визиты сотрудников конторы с напоминанием о возврате кредита. Некоторые недобросовестные организации могут прибегнуть к незаконным методам воздействия.